Пивоваренный завод «Букет Чувашии»

Еще в древние времена чуваши выращивали хмель и варили из него пиво по особенному рецепту, передавая его своим потомкам. Не зря пиво считается народным напитком чувашей. Вот почему этот народ имеет прочный фундамент для становления пивоварения. В провинции республик в 1969 году был заложен первый кирпич Чебоксарского пивоваренного завода. Еще ранее заработали два пивзавода в городе Чебоксарах. На улице Петрова предприятие со временем было закрыто, а «Янтарь» радует нас напитками до сих пор.

Одной из основных задач нашей фирмы является сбережение и становление давних обычаев чувашского и русского пивоварения с внедрением новейших технологий в изготовлении этого напитка и его товародвижении.

На Чебоксарском пивоваренном заводе трудилось 496 человек. 17 ноября 1974 года была сварена первая кружка бочкового пива, а еще через год, в январе 1975 года, сварили первую партию кваса. Спустя немного времени наладили приготовление солода. В феврале этого же года пиво впервые начали выпускать в обычной стеклянной бутылке.

С открытием завода начали производить всем нам известные виды пива, такие как «Жигулевское», «Мартовское», «Славянское», «Московское», «Рижское» и «Бархатное». Спустя 18 лет предприятие запустило линейку минеральных вод, которые для этого привозили, но в процессе развития была пробуренная своя 200-метровая скважина, и начался разлив собственной воды с низким содержанием минералов. Минеральная вода «Чебоксарская-1» — это лечебно-столовая вода с содержанием хлоридно-сульфатно-натриевые ионов.

Путь становления ОАО ЧПФ «Букет Чувашии» начался с Чебоксарского пивоваренного завода, который просуществовал в таком виде до 1992 года, а после приватизации был реорганизован в акционерное общество открытого типа «Пивзавод Чебоксарский». Пиво «Букет Чувашии» стало продуктом высочайшего европейского качества, сваренным по особой старинной технологии, благодаря руководству, которое разработало первую инвестиционную программу технического перевооружения и развития завода.

Усилиями рабочих и на средства акционеров был создан современный пивоваренный завод. После реализации этой программы, «Букет Чувашии» стал одним из первых в России пивоваренных заводов, оснащенных самым высококлассным европейским оборудованием.

Развитие завода не стояло на месте, он постоянно совершенствовался и модифицировался. На предприятии был установлен современный туннельный пастеризатор, что позволило выпускать пастеризованное пиво. Была приобретена и налажена линия розлива пива в кеги, а также начала свою работу линейка по розливу безалкогольных напитков в популярную пластиковую тару. В августе 1998 года с помощью этой немецкой техники смогли выпускать 24 тыс. бут. в час.

Прошел реконструкцию в 2002 году и цех, где варили пиво. Современное оборудование для этого было закуплено в немецкой фирмы «Штайнекер» из концерна «Кронес АГ». Несмотря на модификацию цеха, выработка пива не останавливалась. Также на заводе в 2003 году был установлен новый фильтр-пресс мощностью 200 гектолитров в час. В 2005 году заработала новая ПЭТ-линия, что повысила производительность до 12 тыс. ПЭТ-бутылок в час, и был введен в действие углекислотный участок для выработки сжиженного углекислого газа.

В 2006 году потребителям представили любимое пиво в бутылке нового дизайна и с новой этикеткой, а также разнообразили объем тары до одного и двух литров.

В 2006 году потребители смогли насладиться квасом натурального брожения «Букет Чувашии» и квасом «Литовский», которые выпускались в пластиковой таре. В конце года сварили новое пиво под названием «Пенная Коллекция «Пенное Пшеничное». В этом же году начали снова варить пиво «Вперед, Спартак!».

С годами завод ускорял свое развитие, и уже в 2007 году начал выпускать новые виды кваса торговых марок «Букет Чувашии» («Домашний», «Хлебный» и «Окрошечный») и «Славен». Для детей запустили производство детского кваса «Киндер», что варился из яблочного сока. Разнообразили объем разлива питьевой воды «Букет Чувашии» и минеральной воды «Русский родник» в 0,5 л, 1,5 л, 5 л, а также 18,9 литра.

В апреле 2007 года введена в эксплуатацию современная линия итальянского производства по розливу пива в алюминиевые банки. Первая банка пива поступила в продажу в феврале этого же года под названием «Чебоксарское».

ОАО «Букет Чувашии» в наше время — одно из первых в России по производству пива, кваса, напитков безалкогольных, питьевых и минеральных вод, ячменного и ржаного солода. Продукция пивоваренного завода имеет высокое качество, отвечает всем требованиям международных стандартов ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005.

Начало работу новейшее импортное оборудование в дрожжевом отделении и компрессорном цехе. Смонтирована система неразборной мойки. Произвели замену оборудования варочного цеха на импортное современное, налажена полная автоматизация производства. Значительная доля прибыли была направлена на дальнейшее техническое переоснащение и модернизацию производства.

Ассортимент завода